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Stella Loholaberry y la Humita en Chala

En el programa "La Mañana en Difusión" (De 9 a 12 hs. de Lun. a Viern.) la columnista de comida culinaria habló de una comida típica para el invierno.
  • 17 mayo, 2017
humita

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Sobre la receta: Este plato típico del norte Argentino y de la región de Cuyo son básicamente paquetitos de hoja de chala puestos en forma de cruz y rellenos con una mezcla a base de choclo, morrón, cebollas, leche y condimentos de la región.

Ingredientes Porciones: 8

12 choclos medianos con su chala
1 cebolla mediana picada
1 morrón
2 dientes de ajo
1 taza de azúcar
1 taza de leche
cantidad necesaria de aceite de oliva
2 cucharadas de queso rallado tipo parmesano
1 cucharada de pimentón

Preparación
Separar las chalas del choclo, cortarlas alrededor del tronco y limpiarlas con agua.
Reservar las chalas.
Desgranar el choclo. Rallar los granos en un bols mediano, o procesarlos hasta lograr un puré. Condimentar con sal y pimienta a gusto.
Rehogar la cebolla en aceite a fuego mediano hasta que se ponga transparente.
Agregar al puré de choclo.
Incorporar la leche y el pimentón.
Agregar el queso rallado tipo parmesano.
Llevar la preparación a la heladera hasta que sea más consistente. El queso ayuda a adquirir consistencia.

1ª opción:
– Poner dos chalas en cruz.
– Colocar dos cucharadas de humita en el centro.
– Envolver como si fueran paquetes.
– Atar con tiritas de la misma chala.
– Hervir las humitas en abundante agua con sal de 30 a 40 minutos.
– Servir calientes en la misma chala.

2ª opción:
– Calentar el horno a temperatura moderada.
– En dos hojas de chala, colocar en el centro dos cucharadas del relleno y atar con otra hoja
cortada previamente en tiritas finas.
– Envolver las hojas de chala quedando en forma de cuadraditos.
– Colocar las humitas en una asadera y cocinar durante 15 minutos aproximadamente.

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